ПАМЯТИ АКАДЕМИКА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА ЮШКИНА

27.09.2012

Утром 18 сентября раздался звонок по телефону из Сыктывкара. Игорь Бурцев сообщил мне печальную новость о кончине Николая Павловича Юшкина. Идя на работу, я с грустью и тяжестью вспоминал о нем. Впервые я узнал о Н.Юшкине из газеты «Правда» (номер 1967 г.), где была помещена статья под названием «В чьи паруса дует ветер». В этой статье говорилось о той истории, как кандидатская диссертация молодого исследователя Н.Юшкина стала докторской по рекомендации диссертационного совета Ленинградского горного института. За него голосовали знаменитый кристаллограф И.И.Шафрановский, великий минералог Д.П.Григорьев и другие известные геологи, Младший научный сотрудник Института геологии Коми филиала АН СССР защитил на Ученом совете Ленинградского горного института кандидатскую диссертацию на тему «Минералогия и парагенезис самородной серы в экзогенных месторождениях», исключительный случай, когда за эту же работу присуждается ученая степень доктора геолого-минералогических наук молодому ученому в возрасте 31 года. Это настоящая сенсация.
Несколько вводных слов о предшествующем периоде. Николай Павлович Юшкин родился 20 мая 1936 года в деревне Ивангора Овинищенского района Калининской области. О своих ранних годах Николай Павлович рассказал в написанной им самим замечательной книге «Начало пути» (Юшкин Н.П. Начало пути. - Екатеринбург: УрО РАН.1996. – 172 с.). Это воспоминание – песня о детстве, школьных т студенческих годах. Важные даты жизни и научной деятельности: 1952 год – окончил 8 классов Кесемской средней школы, 1952-1955 гг. – студент геологоразведочного отделения Кировского горно-химического техникума (Мурманская область), 1956-1961 гг. - работал в тресте Средазгеохимразведка» и экспедиции «Химгеолнеруд» Узглавкгеология (Ташкент) на должностях от коллектора до старшего техник-геолога, 1959-1965 гг. – студент Всесоюзного заочного политехнического института (с 1960 г. заочного отделения геологоразведочного факультета Ташкентского политехнического института). К концу учебы Юшкин был автором 41 опубликованной работы, с 1961 г. работает в Институте геологии КомиНЦ УрО РАН (Институт геологии Коми филиала АН СССР), поднимаясь стремительно по иерархической лестнице от старшего лаборанта до директора института (с 1985 по 2008 гг.), затем советник РАН. Так было: 1968 г. – премия Ленинского комсомола за книгу «Минералогия и парагенезис самородной серы в экзогенных месторождениях», 1971 год – в институте организована лаборатория генетической и экспериментальной минералогии, заведующим избирается по конкурсу 35-летний Николай Юшкин., в этот же год награжден орденом Трудового Красного Знамени, 1974 г. – присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Коми АССР», 1977 год -  опубликована фундаментальная монография Н.П.Юшкина «Теория и методы минералогии. Избранные проблемы». 1978- 1992 гг. – Президент Малой академии старшеклассников г.Сыктывкара, 1981 год – присвоено ученое звание профессора по специальности «Минералогия», 1982 год – присуждена премия Совета министров СССР за работу «Исследование и использование новых материалов», 1986 год – присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», 1987 год – избран чл.-корр. АН СССР, 1991 год избран действительным членом РАН, 1996 год – присуждена премия академика А.Е.Ферсмана за цикл работ «Топоминералогия геологических провинций и рудоносных регионов», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 1998 год – Демидовская премия, 2001 год – премия Республики Коми в области науки, 2003 год – присуждена Уральская горная премия, 21 декабря 2006 года. Москва, Кремль, Екатерининский зал. Президент Российской Федерации В.В. Путин вручает ему орден «За заслуги перед Отечеством III степени».

Научное творчество Н.П.Юшкина безгранично – от естественных и философских до узкоспециальных научных направлений, среди которых определяющим является теория и методы минералогии. Несомненно, он принадлежит к лидерам отечественной и мировой минералогии, признанный выдающийся ученый-геолог. Николай Павлович создает в Сыктывкаре мировой по значимости центр минералогии, объединяя специалистов различного профиля и увлекая их в неповторимый мир сомнений, решений и открытий в геологии и минералогии. Ученики Юшкина назвали его именем минерал – юшкинит (V1-xSn[(Mg, Al)(OH)]2, открытый на Пай-Хое (Полярный Урал).
Взгляд Николая Павловича на мир нанострукутр и наноиндивидов стал толчком к развитию современной минералогии («минералогическая интервенция в микромир») от минералогии к наноминералогии. Под руководством академика Юшкина создан Центр микро- и наноминералогических исследований, где изучается микро- и нанодисперсное состояния минерального вещества, строение и свойства наночастиц  Он решительно поддерживает и развивает новое направление в минералогической науке – витаминералогия, минералогия жизни.

На конференции в г.Архангельске, 2004.
Слева направо академик Н.П.Юшкин, Н.В.Шаров, В.В.Щипцов,
академик В.С.Коротеев, чл.-корр.Е.П.Романов.

На конференции в г.Архангельске, 2004. Слева направо академик Н.П.Юшкин, Н.В.Шаров, В.В.Щипцов, академик В.С.Коротеев, чл.-корр.Е.П.Романов.

Я счастлив, что был (к сожалению, уже «был») знаком с Юшкиным. Мы познакомились там, где пегматиты – кладовые минералов, в Чупе. А далее случай привел к тому, что мы стали встречаться ежегодно на различных конференциях, собраниях ОНЗ РРАН и общих собраниях РАН. В июне 2005 г.  обедая с ним в ресторане «Петровский» в Петрозаводске вспоминаю я сказал, что считаю за честь и гордость сидеть за столом напротив великого минералога. На это он ответил просто, что он также рад в свою очередь такому случаю и возможности побеседовать со мной.
Я, как председатель Комиссии по технологической минералогии РМО, всегда буду помнить активную помощь, которую оказал Николай Павлович в организации и проведении 5-го Российского семинара по технологической минералогии в Сыктывкаре (октябрь 2010 г.).
Много и многое можно вспоминать. Не стало талантливого ученого. Утрата тяжелая и невосполнимая. В моем сердце, как и во многих сердцах, останется добрая вечная память, которая будет нас возвращать вновь и вновь к его книгам, художественной прозе, воспоминаниям о нем... Его научные труды – это золотой фонд геологической литературы.

                                                                                                                                                       В.Щипцов

Интервью во время работы
Пятого Российского семинара по технологической минералогии
(Сыктывкар, 2010)

 

Заключительный итоговый день работы семинара
по технологической минералогии в местечке Шишкин лес под Сыктывкаром.
Рядом с Николаем Павловичем его дочь Галина Николаевна Лысюк.

 

На природе под Сыктывкаром (конец октября 2010 г.).
Слева направо И.В.Козырева, акад.Н.П.Юшкин, чл.-корр.В.Н.Пучков,
чл.-корр.В.Н.Анфилогов, В.В.Щипцов