Наши юбиляры - Ручьев Андрей Михайлович

19.09.2014

А.М.Ручьев родился 20 сентября 1954г. в городе Горький. В 1979 г. окончил Ленинградский горный институт по специальности «горный инженер-геолог» и в этом же году поступил на работу в Институт геологии КарНЦ РАН на должность старшего лаборанта лаборатории геохимии и минералогии. В настоящее время работает в должности старшего научного сотрудника в лаборатории магматизма, палеовулканологии и металлогении. Он за короткий срок целеустремленно ознакомился с широким диапазоном теоретических вопросов, освоил ряд методов и приемов, используемых в полевой геологии.

Области научных интересов - петрология, тектонофизика и морфологическая тектоника дислоцированных полиметаморфических комплексов докембрийских пород, минерагения. Участвовал в научных тематических исследованиях по программам НИР, в т.ч. по проектам «Золоторудные системы в архейских зеленокаменных поясах: геодинамические обстановки, возрасты, минералого-геохимическая типизация»; «Металлогения и оценка перспектив Карельского региона на крупные комплексные благороднометалльные месторождения»; «Минерагения благородных металлов докембрия Карелии» и др. Определенный отрезок времени его исследования были тесно увязаны с задачами прикладной геологии по изучению сложнодислоцированных полициклических образований беломорского комплекса в пределах развития слюдоносных пегматитов Карело-Кольского региона. Из основных научных результатов в первую очередь надо отметить выявление благороднометалльной специализации гнейсов чупинской свиты беломорского комплекса. Им выделены наиболее перспективные участки для организации поисковых работ на золото в поясах развития свекофеннской тектоно-метаморфической активизации. А.М.Ручьев предложил и апробировал новый в структурно-парагенетическом анализе метод идентификации структурных элементов сдвиговых дислокаций и решение подбором адекватного модельного парагенезиса обратной тектонофизической задачи, предназначенной для исследования зон сдвиговых дислокаций.
Автор и соавтор более 90 опубликованных работ, в т. ч. 3 коллективных монографий. Награжден Почетной грамотой РАН (2009).

Дорогой Андрей Михайлович !

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН поздравляют Вас с 60-летием и 35-летиемн научной работы в стенах нашего института. Мы уважительно относимся к Вам как принципиальному, корректному и твердому во взглядах ученому-геологу. Самые добрые пожелания во всем на многие годы - здоровья и счастья !