Наши юбиляры - Наталия Сергеевна Бискэ

12.11.2015

 

Бискэ Наталия Сергеевна родилась 13 ноября 1940 года в Ленинграде. В 1963 г. окончила ЛГУ по специальности "съемка и поиски месторождений полезных ископаемых". С 1963 по 1967 гг. работала в институте, затем в лаборатории аэрометодов (Ленинград). Вернулась в Институт геологии в 1973 г. и продолжает работать до настоящего времени в лаборатории генезиса шунгитовых месторождений на должности старшего научного сотрудника. Ее работа была связана с петрографическим изучением супракпустальных пород Карелии и Кольского п-ова. С 1973 г. большое внимание уделялось комплексным минералого-петрографическим, литолого-геохимическим и технологическим исследованиям графитоносных пород Карелии. С 1983 г. участвовала в изучении минералогии, петрографии и потенциальной рудоносности ладогалит-тенсбергитового комплекса калиевых щелочных пород Приладожья под научным руководством Р.А.Хазова. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Графитовое оруденение Севеверного Приладожья (геологические и генетические особенности)» (1985). Участвовала в исследованиях по Программам Президиума РАН и ОНЗ РАН: «Происхождение биосферы и эволюция гео-биологических систем», раздел - «Палеопротерозойские аналоги феномена «Шуньга»; «Выявление и сравнительный анализ генетических признаков формирования месторождений шунгитов купольного и субпластового типов». Автор и соавтор более 90 научных публикаций. Среди них: «Графитовое оруденение Северного Приладожья (геология и генетические особенности» (1987), в соавторстве - «Geology and commercial assessment of graphite deposits in the eastern Fennoscandian shield // Comprehensive Assessment of Nonmetalliferous Deposits». Otaniemi, 1991; «Рифейский калиевый щелочной магматизм южной части Балтийского щита». СПб, 1993; «Графит // Минерально-сырьевая база Республики Карелия». 2006; «Атлас текстур и структур шунгитоносных пород Онежского синклинория», 2007.

 

На съезде РМО 2015 г.


Действительный член РМО (Карельское отделение). Регулярно принимает участие в ежегодных конференциях РМО, в 2015 году участвовала в работе XII съезда Российского минералогического общества. Награждена Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН (1999).

К юбилею в научной библиотеке КарНЦ РАН открыта выставка основных публикаций Н.С.Бискэ.

Сотрудники института поздравляют Наталию Сергеевну Бискэ с Юбилейным Днем рождения. Наши добрые пожелания в пути, который продолжается и где есть место для творческого созидания. Здоровья и счастья !