Потери науки - КОЖЕВНИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

05.05.2016

4 мая 2016 года на 72-м году ушел из жизни заведующий лабораторией региональной геологии и геодинамики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия Владимир Николаевич Кожевников.

Владимир Николаевич Кожевников родился 17 июня 1944 в г. Казани. В 1967 окончил геологический факультет ЛГУ по специальности – геолог-съемщик-поисковик. В Институте геологии работал с 1968 года. В 1980 после окончания заочной аспирантуры в ИГГД защитил кандидатскую диссертацию: «Структурная эволюция метаморфических комплексов в докембрии Костомукшского железорудного района». В 1999 защитил докторскую диссертацию «Архейские зеленокаменные пояса Карельского кратона как аккреционные орогены». С 2003 года стал заведующим лабораторией региональной геологии и геодинамики ИГ КарНЦ РАН. В 2006 году В.Н. Кожевникову было присвоено звание заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Руководил исследованиями по темам НИР, Программе ОНЗ РАН и Президиума РАН, грантами РФФИ. В.Н. Кожевников опубликовал более 120 научных работ, в том числе четыре авторских и четыре соавторских монографий.

Владимир Николаевич является признанным специалистом в области структурной геологии. Этому, одному из фундаментальных разделов геологии были посвящены ранние значимые исследования глубокометаморфизованных комплексов районов Вокнаволока и оз. Тулос. Весомый вклад Владимир Николаевич внес в изучение зеленокаменных поясов Карелии, предложив для их внутреннего строения оригинальную модель аккреционных орогенов. Последний период деятельности Владимира Николаевича связан с изучением проблем золотоносности архейских образований. При этом в качестве индикаторов рудообразования успешным было использование тщательного и массового изучения гидротермальных цирконов.

Владимир Николаевич был крупным авторитетным специалистом в области геологии и геодинамики раннедокембрийских комплексов, отличаясь высокой степенью трудолюбия, энергии, широтой взглядов, позволившей ему использовать комплексный подход к изучению очень сложной геологии и геодинамики раннего периода развития Земли.

Мы благодарны Владимиру Николаевичу за его научный труд, эрудированность, глубокую порядочность, деликатность, скромность.

За многолетнюю плодотворную научную деятельность и большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований в области геологии и геодинамики архейских комплексов В.Н. Кожевников был награжден Почетными грамотами Президиума АН СССР, РАН, Профсоюза работников РАН, а в 2014 году получил Благодарственное письмо Главы РК А.П. Худилайнена.

 

Для сотрудников Института геологии КарНЦ РАН уход из жизни Владимира Николаевича большая утрата. Выражаем искреннее соболезнование и сочувствие Ольге Львовне – жене, верному другу и соратнику, родным и близким Владимира Николаевича и глубоко скорбим вместе с ними.