185610,  Россия, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Пушкинская 11, ИГ КарНЦ РАН

Новости Института Геологии:

  40-лет лаборатории геофизики

В НОЯБРЕ 2004 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 40 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛАБОРАТОРИИ ГЕОФИЗИКИ В СОСТАВЕ СТРУКТУРЫ ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ. 

На всем протяжении своего существования лаборатория геофизики участвовала в выполнении НИР института: геофизические исследования при поисках и разведке слюдяных, керамических, шунгитовых и других типов месторождений Карельского региона, палеомагнетизм докембрийских образований Карелии, петрофизика горных пород и ее применение при геологических исследованиях, разработка геофизических способов для высокоточного поиска магнитных объектов. Переломным стал этап перехода к методам магнитно-теллурического зондирования (МТЗ) при исследованиях глубинного строения земной коры по рекомендации Бюро отделения геологии, геохимии и геофизики АН СССР.

К этому большому периоду относятся подготовленные сотрудниками лаборатории и изданные монографии и сборники статей. Примерами могут служить следующие публикации: Геофизические исследования докембрийских образований Карелии. Петрозаводск, 1968; Геофизические методы при поисках тектонических пегматитоносных зон. Петрозаводск, 1978 (авт. М.И.Голод); Результаты геофизических исследований докембрийских образований Карелии. Петрозаводск, 1983; Строение земной коры юго-восточной части Балтийского щита по геофизическим данным. 1983 (соавторы М.М.Голод, А.С.Гришин, Н.И.Кищенко и др.); Глубинная электропроводность Балтийского щита. Петрозаводск, 1986; Методика и результаты геофизических исследований докембрийских пород восточной части Балтийского щита. Петрозаводск, 1987; Проблемы изучения докембрийских образований геофизическими методами. Петрозаводск, 1990;  Геоблоки Балтийского щита. Петрозаводск, 1990 (авт. А.С.Гришин).

Сотрудники выступали на многочисленных конференциях с докладами, опубликованными за рубежом и в бывшем СССР. Одним из примеров может служить Международный советско-финляндский проект «Геоэлектрическая модель Балтийского щита». 

В практику внедрены некоторые разработки: Способ повышения качества сырья при производстве шунгизита; Дополнительная защита линий связи и электропередач от гроз; Комплекс методов для выявления молниеприемников; Создан комплект карт по грозовой деятельности Карело-Кольского региона. Лаборатория активно участвовала в создании Петрофизических карт геологических формаций  юго-восточной части Балтийского щита. Масштаб 1:1000000.

На протяжении почти 25 лет лабораторию возглавлял талантливый ученый, пользующейся большим авторитетом у геологов и геофизиков Севоро-запада страны Михаил Исаевич Голод. Нельзя не вспомнить имена сотрудников, некоторые их которых работают и в настоящее время в данной лаборатории, - это Кацеблин П.Л., Дмитриев Г.И., Гришин А.С., Кищенко Н.Т., Павлова М.И., Коршунова В.И. Игнатьева Т.С., Бородулин Ю.Д., Зотов А.С., Гущин А.И., Савицкий А.И., Харламов М.М., Инин А.П., Филиппов М.М., Моторина Р.С., Суханов А.В., Ромашкин А.Е., Клабуков Б.Н., Клабукова М.И., Соколов С.Я., Земцов В.А. и другие.

С приходом на должность заведующего лабораторией геофизики известного ученого и энергичного исследователя-организатора Николая Владимировича Шарова сохранились в определенной мере традиции лаборатории и в то же время произошел новый прилив идей, позволивший в настоящее время говорить о твердой почве для развития геофизических исследований в институте.

Некоторые результаты деятельности впечатляющие. Вышли работы по обобщению результатов изучения глубинного строения литосферы российской части Фенноскандинавского щита с использованием методов сейсмологии, геоэлектрики, геотермических, гравиметрических и магнитометрических наблюдений: Глубинное строение и эволюция земной коры восточной части Фенноскандинавского щита (профиль Кемь – Калевала). Петрозаводск, 2001; Глубинное строение и геодинамика Фенноскандии, окраинных и внутриплатформенных транзитных зон. Петрозаводск, 2002 (проведено по этой теме совещание в г. Петрозаводске в сентябре 2002 г.); Глубинное строение и сейсмичность Карельского региона и его обрамления. Петрозаводск, 2004; Трипольский А.А., Шаров Н.В. Литосфера докембрийских щитов северного полушария Земли по сейсмическим данным. Петрозаводск, 2004; Запуск в испытательном режиме первой в Карелии сейсмостанции наблюдений.

Старший научный сотрудник В.А.Земцов выступал с докладом на XXXII Международном геологическом конгрессе во Флоренции (Италия) в августе 2004 г..

Значительным фактом стало открытие обучения и создание кафедры по специальности «геофизика». В настоящее время аспирантскую подготовку очного обучения проходят шесть геофизиков, выпускников ПетрГУ – М.Нилов, А.Зверев, Р.Макаров, П.Филатов, А.Чащин, Т.Матвеева.

          

           Сотрудники института поздравляют коллектив лаборатории геофизики с 40-летним юбилеем лаборатории

В приказе директора института за достигнутые успехи сотрудники лаборатории отмечены благодарностью:

Шаров Николай Владимирович, зав. лабораторией

Белашев Борис Залманович, старший научный сотрудник

Виноградов Олег Викторович, младший научный сотрудник

Земцов Виктор Александрович, старший научный сотрудник

Клабукова Мария Николаевна, техник-геофизик

Клабуков Борис Николаевич, старший научный сотрудник

Коршунова Вера Ивановна, техник-геофизик

Матвеев Денис Анатольевич, ведущий геофизик

Напреева Татьяна Анатольевна, инженер-исследователь 1 кат.

Свириденко Лината Петровна, главный научный сотрудник

Соколов Светослав Яковлевич, старший научный сотрудник

Старкова Ольга Владимировна, геофизик 1 кат.

Яблокова Наталья Александровна, старший лаборант-исследователь

 

На переднем плане зав.лабораторией геофизики дг-мн, проф.ПетрГУ,

засл.деятель науки РФ Н.В.Шаров. Пленарное заседание Всероссийской конференции

 «Геодинамика и геологические изменения в окружающей среде северных регионов».

 Архангельск 14 сентября 2004 г .

 

Старший научный сотрудник лаборатории геофизики С.Я.Соколов и аспирант А.Чащин

на полевых работах. Костомукша, июнь 2004 г.