185610,  Россия, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Пушкинская 11, ИГ КарНЦ РАН

Новости Института Геологии:

 
   Юбилей Л.П.Свириденко

    

   28 августа 2003 года главному научному сотруднику Института геологии, доктору геолого-минералогических наук, заслуженному деятелю науки КАССР Линате Петровне Свириденко исполнилось 70 лет. 

   Л.П.Свириденко окончила геологический факультет Львовского университета в 1956 году. Она работала в геологической экспедиции Читинского ГУ, а в 1962 г. поступила в очную аспирантуру Карельского филиала АН СССР по специальности «минералогия, петрография». После успешного завершения аспирантской подготовки принята в Институт геологии, сотрудником которого является и в настоящее время. Лината Петровна приобрела известность в геологической среде уже на раннем  этапе научной деятельности после выхода в свет в 1966 году монографии «Петрология Салминского массива гранитов рапакиви». В 1973 году Л.П.Свириденко присвоено звание старшего научного сотрудника. Она успешно занимается проблемой гранитоидного магматизма Фенноскандинавского щита, разрабатывая модели многослойного строения земной коры. Л.П.Свириденко соавтор карт «Карта метаморфических поясов СССР», «Петрофизическая и петроплотносная карта геологических формаций восточной части Балтийского щита». Под ее руководством создана карта магматических формаций Республики Карелия, занявшая важное место в региональном прогнозе на полезные ископаемые. Л.П.Свириденко неоднократно выступала с докладами за рубежом и во многих городах России. Она внесла значительный вклад  в региональные геологические исследования, составление целого ряда карт по восточной части Фенноскандинавского щита и подготовку научных кадров. 

    По результатам исследований опубликовано более 150 научных работ, среди них 10 монографий, десятки статей в зарубежных и отечественных журналах и сборниках.

     На определенном отрезке времени Л.П.Свириденко была председателем Карельского отделения Всероссийского (бывшего Всесоюзного) минералогического общества. Она является членом Комиссии по гранитам при Международной ассоциации по вулканологии и химии земных недр, а также членом Нью-Йоркской Академии наук (с 1995 г.). Участник Международных проектов Геологической корреляции (МПГК-257, МПГК-315).

     Л.П.Свириденко за плодотворную научную деятельность награждена медалями «За трудовую доблесть» (1975 г.) и «Ветеран труда» (1986 г.), Почетной грамотой Верховного совета КАССР (1982 г.), ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КАССР» (1997 г.).

     Сотрудники института поздравляют Линату Петровну с юбилеем и желают новых творческих успехов и здоровья. Помните, дорогая Лината Петровна, что жизнь продолжается и еще не все задуманное сделано.  

 

   


 GeoWEb ©1998-2003

Геоинформационный центр ИГ КарНЦ РАН