185610,  Россия, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Пушкинская 11, ИГ КарНЦ РАН

Фотоархив Института Геологии:

 

   Глубинное строение и геодинамика Фенноскандии, окраинных и внутриплатформенных транзитных зон

 (16-20 сентября 2002г)

   

РЕШЕНИЕ

Международной конференции "Глубинное строение и геодинамика Фенноскандии, окраинных и внутриплатформенных транзитных зон"

(г. Петрозаводск, 16-20 сентября 2002 года)

16-20 сентября 2002 года в г. Петрозаводске (Россия) состоялась восьмая Международная конференция, посвященная проблеме "Глубинное строение и геодинамика Фенноскандии, окраинных и внутриплатформенных транзитных зон", проведенная в рамках мероприятий, посвященных 300-летию основания Петрозаводска. Организацию конференции взяли на себя Правительство Республики Карелия и Институт геологии Карельского научного центра Российской академии наук, с участием Петрозаводского государственного университета, Карельского государственного педагогического университета и Горного института Таллиннского технического университета, ряд федеральных институтов РАН и МПР РФ. Финансовую поддержку в организации и проведении конференции оказали Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).

Участие в конференции заявили 342 специалиста со 180 докладами по объявленной тематике. В работе конференции приняли участие 145 ученых и практиков. Участники представляли 28 ведущих институтов Российской академии наук, 7 НИИ Министерства природных ресурсов РФ, 7 высших учебных заведений, 28 предприятий и организаций отраслей промышленности России. На конференции представлены 10 организаций различного профиля Беларуси, Украины, Эстонии, Норвегии, Швеции, Финляндии, США. От России участники из 27 городов, в том числе Апатиты, Архангельск, Воронеж, Геленджик, Екатеринбург, Заполярный, Москва, Мурманск, Новосибирск, Обнинск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Тверь, Тюмень, Южно-Сахалинск и другие. Работа велась на пленарном заседании и по секциям. Представлено 107 устных (в том числе 31 - на пленарном) и 73 - стендовых докладов.

         Научная программа конференции включала работу трех секций по следующей тематике:

1.     Глубинное строение земной коры и верхней мантии континентальной части региона, внутренних и окраинных морей (научные, методические и практические аспекты).

2.     Геология, тектоника, геодинамика, минерагения (старые и новые решения).

3.     Опасные природные явления и процессы. Геоэкологические и техногенные проблемы.

 

Аналитический обзор

Конференция показала большой научный и практический интерес к проблемам глубинного строения, геодинамики и геоэкологии Фенноскандии. Рекордное число заявленных докладов – 180, из них 58 выполнено по грантам РФФИ.

Большинство представленных на конференции докладов посвящено непосредственно этим проблемам и путям их решения. В них поднят широкий спектр вопросов, характеризующих многоплановость, многоаспектность и многозначность геодинамики и геоэкологии, как научных дисциплин, а также острую практическую потребность в решении этих вопросов.

Конференция была посвящена проблемам глубинного строения, геодинамики и геоэкологии Фенноскандии и окружающих регионов, как единого целого, прогнозу ситуации, возможным сценариям развития и предлагаемым решениям.

     Конференция показала, что в последние годы возрос интерес ученых разных стран к исследованию глубинного строения Фенноскандинавского щита, в связи с решением проблем общего геодинамического плана. Это и выяснение причин длительного поднятия Фенноскандии, и прогноз землетрясений, более обоснованное ведение поиска месторождений полезных ископаемых. Геологи всех направлений считают щиты древними ядрами формирования первичной континентальной коры и ее верхнего гранитогнейсового слоя. По эволюции континентальной коры и мантии щитов можем судить обо всей истории континентов от начала их возникновения и до современного состояния. Но здесь возникают сложности иного порядка. Как изучать глубинную структуру Фенноскандинавского щита, если на нем расположены территории разных государств - Швеции, Финляндии, России (Республика Карелия и Мурманская область). Выход состоит в объединение усилий ученых в рамках международных организаций и проектов. В наши дни это необходимое условие для успешного решения любых крупных, а тем более глобальных задач.

Представленные доклады достаточно полно охватили данную тему. Мы находимся лишь в начале совместных комплексных исследований. Поэтому наблюдается недостаточная целенаправленность и методическая разобщенность работ, несогласованность наблюдений.

 Из материалов конференции следует, что в настоящее время созданы             высокоэффективные компьютерные технологии комплексной обработки и интерпретации геолого-геофизических материалов, позволяющие получать новые сведения о глубинном строении земной коры и о связях глубинных структур мантийного заложения с палеорифтовыми структурами, перспективными на выявление месторождений полезных ископаемых. В связи с этим открываются новые возможности для планирования прогнозно-поисковых исследований и переоценке прогнозных ресурсов.

Большое внимание привлекают геологические проблемы мегаполисов, крупных промышленных центров, инженерных сооружений (прежде всего АЭС, нефте- и газопроводов, могильников РАО), обеспечение их безопасности и организация мониторинговых наблюдений за состоянием. Самостоятельным направлением является геология поисков, разведки и разработки месторождений энергетических и минеральных ресурсов, представляющих особенно актуальную проблему для Европейского Севера в связи с формированием здесь топливно-энергетической и благороднометальной индустрии страны в 21 веке.

На конференции также обсуждались геофизические и геохимические аспекты экологии, экологические последствия землетрясений, отклик окружающей среды на техногенные и природные процессы и пространственно-временные закономерности как самих процессов, так и характера изменения среды. Достаточно актуальна и проблема радиоактивного загрязнения окружающей среды, как природного, так и техногенного происхождения, в том числе экология разработки месторождений сырья, содержащего радиоактивные элементы, утилизация и захоронение отходов. Необходимы точная оценка состояния окружающей среды, анализ наметившихся тенденций и прогноз возникающей экологической ситуации, который возможен только на основе точных знаний как закономерностей функционирования среды, так и закономерностей развития техносферы.

В представленных на конференции докладах и стендовых сообщениях, опубликованных в материалах совещания, содержатся интереснейшие результаты по следующим направлениям научных и практических решений:

-         сейсмогеологические опорные модели литосферы по данным ГСЗ, ОГТ, МОВЗ, томографии;

-         пространственно-временное взаимодействие эндогенных и экзогенных геологических процессов, глубинного строения и отражения их в физических полях;

-         сейсмические и техногенные процессы в минерально-сырьевых регионах и в районах крупных месторождений;

-         металлогения Фенноскандинавского щита и проблема новых источников полезных ископаемых;

-         геодинамика, техногенные процессы и геоэкология крупных промышленных и гражданских агломераций.

Участниками совещания единодушно отмечено, что весьма положительным оказался междисциплинарный характер заслушанных докладов. Такие совещания представляют редкую возможность узнать об успехах "смежных" специалистов, договорится о совместных усилиях по преодолению общих трудностей, основываясь на опыте исследований в разных регионах России. Значительно увеличилось количество работ, направленных на решение конкретных практических задач.

При всем этом, следует отметить устаревшие научно-исследовательское оборудование, явную недостаточность современных цифровых средств измерений, центров приема данных дистанционного зондирования Земли, недостаточное обеспечение новейшим компьютерным оборудованием и программными средствами, неразвиты информационные средства.

Сказанное отразилось и на тематике конференции, которая аккумулировала наиболее обсуждаемые вопросы.

Глубинное строение земной коры и верхней мантии континентальной части региона, внутренних и окраинных морей.

Накопилось много данных о строении земной коры и взаимных претензий к ним как со стороны геологов, так и со стороны геофизиков. На всех специалистах лежит серьезная ответственность за достоверность получаемой информации и построенным моделям. До сих пор остались не увязанными разноречивые сведения о строении земной коры, полученные разными геофизическими, в первую очередь, сейсмическими методами. Расхождения в моделях среды по результатам работ МОВ-ОГТ и ГСЗ, МОВЗ все еще значительны и не объяснены исполнителями. То же самое относится к сравнению геофизических данных, полученных при наземных и скважинных наблюдениях. Это заставляет геологов по-своему и не всегда корректно использовать и интерпретировать не объясненную специалистами геофизическую информацию.

Для прогрессивного развития геофизических методов в исследованиях глубинного строения литосферы предлагается:

– провести всесторонний анализ имеющейся наземной и скважинной геофизической информации по районам бурения свехглубоких скважин, с постановкой при необходимости специальных исследований (рабочая группа);

– составить объемные модели района бурения Уральской СГ-4, наиболее полно отображающие установленные факты строения геологической среды;

– провести математическое моделирование по составленным моделям  и установить возможности методов, особенно сейсмометрических, при определении реального геологического разреза среды;

– разработать методические рекомендации по изучению глубинного строения земной коры геофизическими методами  с обоснованием решаемых задач (В.С.Дружинин, ГИ УрО РАН, Екатеринбург).

– провести более узкое специализированное обсуждение противоречий между разными сейсмическими данными для построения  по ГСЗ-МОВ – МОВЗ согласованных моделей земной коры (О.К.Кондратьев, ВНИИГеофизика, Москва).

Для детализации разреза верхней части разреза земной коры и условий формирования в ней месторождений и для объяснения процессов переноса вещества предлагается шире использовать скважинные методы комплексных каротажных геофизических  работ, детальных геохимических исследований элементного состава образцов горных пород из керна скважин, поровых растворов в них (Г.Я.Рабинович, Рудгеофизика, Санкт-Петербург)

При создании сейсмических  и комплексных геолого-геофизических разрезов необходимо всесторонне учитывать реальную структурно-вещественную анизотропию геологической среды на дневной поверхности. То же самое относится к наземным данным о напряженном состоянии геологической среды. (Ф.Ф.Горбацевич, ГИ КНЦ РАН, Апатиты)

Главной проблемой по-прежнему является определение природы глубинных геофизических факторов. В связи с этим необходимо проследить эволюцию формирования земной коры, представленную «вещественным выражением»  (Э.Б.Наливкина, ВСЕГЕИ,Санкт-Петербург).

В связи с переходом сейсмологических станций на цифровую регистрацию информации необходима инструментальная калибровка сейсмометрических каналов. Предлагается рассмотреть вопрос о возможности создания мобильной аппаратуры и методики ее использования для решения указанной задачи (Г.Н.Бугаевский, Республика Украина,Симферополь).

Пришло время для создания библиотеки сейсмических образов геологической среды. (Т.К.Злобин, НИГТЦ ДВО РАН, Южно-Сахалинск)

Необходима программа комплексных наземных и скважинных работ для изучения важнейшей проблемы – природа сейсмических границ в земной коре. (Ю.Й.Сыстра, Горный институт ТТУ, Таллинн, Эстония)

Геология, тектоника, минерагения, геодинамика.

Для научных и практических задач необходимы:

– объемные  геолого-геофизические образы главных морфоструктур докембрийского кристаллического фундамента, как элементы современного тектонического каркаса Фенноскандии;

– комплексные геолого-геофизическими исследования корневых систем ареалов вулкано-плутонизма и центры эндогенной магматической активности, как перколяционной организации ячеисто-сотового мантийно-корового тепломассопереноса;

– геолого-геофизические критерии идентификации поверхности разделов протоплатформенных чехлов в суперструктуре земной коре региона;

– разработка по комплексу геолого-геофизических исследований опорных обектов методических подходов к структурно-вещественной идентификации неоднородного строения земной коры;

– введение при интерпретации геофизических данных по глубинному строению земной коры управляющего параметра геологического времени;

– показатель современного напряженно-деформированного состояния литосферы региона Фенноскандии и его связи с рефлексорными явлениями в активных геологических средах;

– учет нелинейной геодинамики, событий диссипативного структурообразования в активных геологических средах докембрийской земной коры. (А.П.Светов, Геологический институт КарНЦ РАН, Петрозаводск).

Необходимо углубление комплексности исследований – геология и геофизика, неотектоника и геофизика. Нужны разноуровневые геодинамические модели среды. (М.Г.Леонов, ГИН РАН, Москва)

Следует уделить внимание  вопросу изучения особенностей развития тектогенеза и рудогенеза в расслоенных интрузиях (З.А.Степина, ВНИМИ, Санкт-Петербург)

Огромная информация о глубинных породах и процессах содержится  во включениях в ядрах мантийно-коровых диапиров. Необходимо усилить исследования этих образований (В.А.Костин, Институт геологии КарНЦ РАН, Петрозаводск)

Назрела необходимость  переоценки прогнозных ресурсов Севера Восточно-Европейской платформы на основе переобработки всей совокупности имеющейся геолого-геофизической информации с использованием современных компьютерных технологий, выделением участков, перспективных на обнаружение месторождений полезных ископаемых и рекомендаций на проведение поисковых работ (Г.Я.Рабинович, Рудгеофизика, Санкт-Петербург).

Опасные природные процессы и явления.
Геоэкологические и техногенные проблемы
.

Участники конференции отмечают, что организация в Петрозаводске сейсмической станции стало значительным событием в развитии сети сейсмологических наблюдений на Северо-Западе России, и всемерно поддерживают усилия специалистов Карельского Научного Центра РАН по установке в республике еще двух сейсмических станций. Это обеспечит приемлемый уровень сейсмологического мониторинга на востоке Фенноскандинавского щита.

Значительный прогресс достигнут в задачах изучения активных разломов и палеосейсмодислокаций исследователями Карельского и Кольского научных центров РАН, институтов федерального подчинения (ГИН, ОИФЗ, ИДГ РАН, Москва и др.). Это позволяет приблизиться к решению проблемных вопросов современной геодинамики и оценки долговременной сейсмической опасности. Все  материалы, в том числе полученные в результате комплексных геолого-геофизических полевых наблюдений, рекомендуется опубликовать как можно быстрее.

Вместе с тем, на основе заслушанных докладов и дискуссий в ходе их обсуждения совещания обращает внимание :

-       на острый дефицит сейсмологической информации, необходимой для достоверной оценки современной активности платформенных регионов, связанный с ущербностью региональной и локальной сетей сейсмических станций на Севере России; одним из таких регионов  по-прежнему является Республика Карелия с удовлетворительной изученностью ее недр геологическими и геофизическими методами. Результаты сейсмического мониторинга позволяет рассмотреть регион в качестве ключевого объекта для разработки актуальных проблем современной тектонической активности литосферы древних платформ;

-       на необходимость разработки новых геодинамических решений и способов оценки активности платформенных регионов, выделения региональных и локальных зон Ммакс, необходимых (при дефиците кондиционной сейсмологической информации) для выбора места строительства и для размещения ответственных сооружений и объектов повышенной техногенной и экологической опасности;

-       на необходимость создания сети геоэкологических стационаров на территории Республики Карелия под руководством Карельского научного центра РАН в районах ответственных сооружений, промышленных и городских агломераций; оснащения их современным оборудованием - цифровые сейсмо,-метео,-магнитовариационные,-радиационные и GPS –станции. Для осуществления координации работ и эффективности научных исследований на базе ИГ КарНЦ РАН предложено создать геоэкологический центр. (Н.В.Шаров, ИГ КарНЦ РАН, Петрозводск);

-       мероприятия по прогнозу и предотвращению последствий природных, экологических и техногенных катастроф никто не отменял, поэтому надо работать, считаясь с реальными научными, методическими и техническими трудностями мониторинга изменения параметров окружающей слабоактивной (в диапазоне фоновых значений) среды платформенных регионов;

-       на неоднозначность связи приповерхностных геологических образований и явлений с глубинными процессами в условиях платформенных регионов и необходимость новых качественных и количественных сейсмотектонических построений. (Ю.К.Щукин, ВНИИГеофизика, Москва)

-       на изучение влияния внешних факторов (внешних геосфер) на процессы в твердой Земле, исследование динамического взаимодействия геосфер Земли. (Р.Г.Гарецкий, ИГН НАН Беларуси, Минск);

-       предлагается сконцентрировать на территории Карелии исследования по выраженности динамики разрывных нарушений в пространственно-временных изменениях геофизических полей  («геофизическое тестирование разломов») (Н.К.Капустян – ОИФЗ РАН, Москва).

Оглашены некоторые  темы, спорные или нерешенные вопросы  для предстоящих конференций:

-       Степень и механизм участия древних геологических образований в последующих тектонических событиях фанерозоя, новейшего времени.

-       Характер проявления новейших структурных форм в древних образованиях, в том числе, погребенных под осадочным чехлом.

-       Почему структуры новейшей и современной платформенной тектоники не хуже (порой – лучше) узнаются в контурах глубинных структур земной коры и верхней мантии, нежели в геологической ситуации на дневной поверхности?

-       В чем состоит особенность проявления четвертичной геологии Восточно-Европейской платформы по сравнению с другими платформами Северной Евразии?

-       Гляциотектоника и ее связь с эндогенной геодинамикой.

-       Влияние факторов внешних воздействий на литосферу и более глубокие геосферы Земли.

-       Динамическое взаимодейсвие крупномасштабных неоднородностей земной коры и верхней мантии – теоретические и практические аспекты.

-       Разноранговые поля тектоничеких напряжений – взаимосвязь и влияние на условия и места проявления нежелательных аномальных экзогенных и эндогенных процессов.

-       Кольцевые и импактные структуры. Как отделить реальные факты их проявления от мистического восприятия увлеченного исследователя?

-       Какова величина эрозионного среза древних комплексов и как учесть ее при построении глубинного разреза земной коры и при выяснении положения  и природы физических границ в коре?

-       Возраст геофизических аномалий. Почему так мало палеогеофизических реконструкций?

-       Как быть с номенклатурой глубинных структур коры и мантии на глубинах, где «расплываются» или исчезают знакомые тектонические структуры,  выраженные на дневной  поверхности?

 

Фоторепортаж:

 

Открытие конференции в Институте геологии КарНЦ РАН

 

 

 

 

 


 GeoWEb ©1998-2004

Геоинформационный центр ИГ КарНЦ РАН