185610,  Россия, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Пушкинская 11, ИГ КарНЦ РАН

Фотоархив Института Геологии:

 
   Первый всеросийский палеовулканологический симпозиум (20-25 августа 2001г)

   

РЕШЕНИЕ I Всероссийского палеовулканологического симпозиума, состоявшегося 20-25 августа 2001г. в г. Петрозаводске

 

            Первый Всероссийский палеовулканологический симпозиум возобновляет традицию отечественной геологической науки созыва форумов специалистов, изучающих историю вулканической деятельности Земли.

            В тематику симпозиума были включены наиболее актуальные проблемы докембрийской палеовулканологии:

1.      Палеовулканология докембрия

·        палеовулканологические реконструкции ареалов активного вулкано-плутонизма

·        вулканизм, геоэкология и биосфера Земли

2.      Докембрийский вулканогенно-осадочный литогенез

·        палеогеографические обстановки и типы литогенеза

·        латеральные и вертикальные ряды фаций

3.      Рудообразование в докембрии

·        рудно-магматические системы вулканогенных центров

·        гидротермальный метаморфизм и рудообразование.

 

Оргкомитетом симпозиума было разослано 139 приглашений в 14 стран, включающих Канаду, Данию, Финляндию, Норвегию, Польшу, Швецию, США, Англию, Беларусь, Латвию, Литву, Эстонию, Украину и Казахстан, а также в 31 организацию России. На приглашение отозвались 148 участников из 47 организаций. В Оргкомитет симпозиума поступило 107 тезисов докладов, из которых 46 устных и 61 стендовый. Все поступившие в Оргкомитет материалы опубликованы в сводном томе “Палеовулканология, вулканогенно-осадочный литогенез, гидротермальный метаморфизм и рудообразование докембрия”, Петрозаводск, 2001.–с.153. С целью ознакомления участников симпозиума с объектами геологических экскурсий подготовлен “Путеводитель геологических экскурсий”, Петрозаводск, 2001.–с.44. В работе симпозиума предполагалось участие около 130 человек, в том числе 107 иногородних и 7 зарубежных.

В пленарных заседаниях симпозиума – 20, 21 и 22 августа 2001 года приняли участие 60 человек, в том числе 43 иногородних и 4 зарубежных. В полевых геологических экскурсиях 23 и 24 августа 2001 года приняли участие 34 человека, в том числе 23 иногородних.

В ходе работы симпозиума были заслушаны и обсуждены на пленарных заседаниях 29 докладов, а также рассмотрены 24 доклада методом стендовой демонстрации. Авторами докладов являются сотрудники научных организаций России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Канады, Финляндии, Германии, Польши и США.

В обсуждении докладов, в прениях и дискуссиях выступило 16 участников симпозиума.

Заслушав и обсудив доклады, рассмотрев опубликованные материалы и обменявшись мнениями по актуальным проблемам и организационным вопросам отечественной палеовулканологии участники симпозиума отмечают:

1.      Значительный перерыв с 1992 года в проведении палеовулканологических симпозиумов существенно снизил уровень развития отечественной палеовулканологии.

2.      Сокращение палеовулканологических исследований привело резкому сокращению тематики в издательской деятельности всех отечественных научных и производственных организаций.

3.      Сокращение картосоставительских работ масштаба 1:50 000 и 1:200 000, а также снижение темпов региональных стратиграфических исследований обусловили потерю интереса к палеовулканологии и палеовулканологическим исследованиям производственных организаций.

4.      Методы палеовулканологических исследований и реконструкций оказались не в полной мере востребованными в практике проведения геологических картосоставительских работ 1:50 000 и 1:200 000 масштабов.

5.      Прекращение деятельности региональных палеовулканологических комиссий привело к потере приоритетного значения палеовулканологии в изучении минерально-сырьевых ресурсов регионов.

6.      До настоящего времени не реализуются программы комплексных геолого-геофизических и палеовулканологических исследований областей активного докембрийского вулкано-плутонизма и его рудообразующих систем.

7.      Прекращение Институтом вулканологии ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский) проведения вулканологических стажировок отрицательно сказалось на координации исследований древнего и современного вулканизма страны.

 

II. Симпозиум признает наиболее важными следующие проблемы палеовулканологических исследований:

1. Совершенствование методики палеовулканологических исследований и реконструкций ареалов активного вулканизма.

2. Разработку общероссийской   программы комплексных исследований ранних проявлений вулкано-плутонизма в истории Земли.

3. Развитие фациально-генетического анализа изверженных пород и уточнение критериев их диагностики.

4.      Специализированные исследования центров докембрийского вулкано-плутонизма и их рудообразующих систем.

5.      Комплексное геолого-геофизическое объемное изучение центров эндогенной магматической активности, вулкано-тектонических структур и их рудоносности.

6.      Создание региональных программ геолого-геохронологических исследований периодизации и динамики проявлений докембрийского вулкано-плутонизма и рудообразования.

7.      Разработка общероссийской программы по составлению палеовулканологических карт по главным возрастным срезам докембрия в масштабе 1:2 000 000 и объяснительных записок к ним.

III. Организационные вопросы

 

Участники I Всероссийского палеовулканологического симпозиума просят ОГГГ и Г РАН:

1.      поддержать развитие тематики региональных палеовулканологичес-ких исследований в стране,

2.      стимулировать развитие комплексных геолого-геофизических исследований вулканических центров, центров эндогенной магматической активности надочаговых зон и их рудно- магматических систем,

3.      поддержать разработку программы "Вулканы докембрия Карелии и их рудоносные системы",

4.      возобновить работу региональных палеовулканологических комиссий,

5.      поддержать инициативу Института геологии КарНЦ РАН проведения школ-семинаров и палеовулканологических стажировок в Карелии,

6.      возродить практику проведения вулканологических стажировок на Камчатке при Институте вулканологии ДВО РАН.

Место проведения, сроки и тематику следующего палеовулканологи-ческого симпозиума согласовать с ОГГГ и Г РАН и МПК РАН.

 

Участники симпозиума выражают благодарность Институту геологии Карельского научного центра РАН за организацию, проведение симпозиума и геологических экскурсий.

 

Оргкомитет I Всероссийского палеовулканологического симпозиума, Комиссия по палеовулканологии и вулканологии МПК РАН. Петрозаводск, август, 2001 г.

 

Фоторепортаж:

 

Открытие симпозиума в Институте геологии КарНЦ РАН

 

 

Геологические экскурсии после конференции

 

 

 


 GeoWEb ©1998-2004

Геоинформационный центр ИГ КарНЦ РАН