185610,  Россия, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Пушкинская 11, ИГ КарНЦ РАН

Фотоархив Института Геологии:

 
   Конференция молодых ученых "Геология и геоэкология Северо-Запада России" (13-17 октября 2003г)

Решение молодежной научной конференции,

посвященной памяти члена-корреспондента АН СССР К.О. Кратца по проблеме: «ГЕОЛОГИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ»

 

 

13-17 октября 2003 года в г.Петорозаводске в Институте геологии Карельского научного центра РАН прошла XIV научная молодежная конференция «ГЕОЛОГИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ», организаторами которого стали: Институт геологии Карельского НЦ РАН, Геологический институт Кольского НЦ РАН, ИГГД РАН, Институт геологии Коми НЦ РАН, ПетрГУ, Министерство лесного комплекса, природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Финансовую поддержку в организации и проведении конференции оказали: Комиссия РАН по работе с молодежью в рамках целевой программы «Поддержка молодых ученых» на проведение научных школ молодых ученых за 2003 год; и Министерство лесного комплекса, природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

К участию в конференции были допущены 63 доклада опубликованные в сборнике материалов конференции, из них 7 докладов представлены сотрудниками и аспирантами Института геологии КарНЦ РАН и 4 доклада представителями ПетрГУ, а также 9 докладов, не вошедших в сборник, представлены гостями конференции. Общее число авторов докладов составило 105 человек, представляющих научные и производственные организации Апатит, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы, Уфы, Сыктывкара, Воронежа и Турку (Финляндия). Таким образом география участников конференции охватила не только весь Северор-Запад, но и ряд других городов России и Финляндии, что позволило ознакомиться с подходами к решению сходных научно-практических проблем наработанных представителями различных научных школ.

Перед началом конференции были выпущены материалы докладов и путеводитель геологических экскурсий. Представленные доклады осветили новые подходы и наработки молодых исследователей в областях: геология и рудно-магматические системы; петрология, геохимия, геохронология; палеовулканологические реконструкции и корреляция вулканогенно-осадочных комплексов; геофизика и петрофизика; четвертичная геология; моделирование геологических процессов; минералогия и кристаллография; геоэкология и мониторинг окружающей среды; ГИС и интернет технологии в геологии. Следует отметить, что всеми докладчиками был продемонстрирован высокий научный уровень проработки материала и доклады сопровождались наглядными демонстрационными презентациями, большая часть из которых выполнена с использованием мультимедийных технологий.

Пленарные заседания конференции проходили в актовом зале Института геологии КарНЦ РАН в течение трех дней. Торжественное открытие первого дня заседаний состоялось 13 октября под председательством директора Института геологии КарНЦ РАН д.г-м.н. Владимира Владимировича Щипцова. Тепло поприветствовав участников и гостей конференции, Владимир Владимирович ознакомил собравшихся с историей проведения Кратцевских чтений и основными этапами научной деятельности члена-корресподента АН СССР Каукко Оттовича Кратца. Затем, с приветственной речью выступил академик РАН Ф.П.Митрофанов. В первый день конференции её участники посетили Сулажгорское кладбище где находится могила К.О.Кратца.

По окончании дискуссионной части мероприятия были проведены геологические экскурсии по вуканогенно-осадочным комплексам раннего протерозоя. Они вызвали большой интерес у участников конференции.

Участники конференции выразили благодарность в адрес оргкомитета, руководства Института геологии КарНЦ РАН, Комиссии РАН по работе с молодежью, и Министерству лесного комплекса, природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Следующая XV молодежная научная конференция, посвященная памяти члена-корреспондента АН СССР К.О. Кратца состоится в 2004 году в Санкт-Петербурге. Сроки проведения будут согласованы.

     

 

Открытие конференции в Институте геологии КарНЦ РАН, участники конференции в геологическом музее ИГ.

 

 

 

Геологические экскурсии после конференции


 GeoWEb ©1998-2004

Геоинформационный центр ИГ КарНЦ РАН