185610,  Россия, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Пушкинская 11, ИГ КарНЦ РАН

Новости Института Геологии:

 

   Институт геологии потерял видного российского ученого Анатолия Павловича Светова, заведующего лабораторией магматизма и палеовулканологии

  

ПАМЯТИ А.П. СВЕТОВА

      Карельская и российская наука понесла невосполнимую потерю. 3 августа 2003 г. скоропостижно ушел из жизни видный  ученый, заслуженный деятель науки Республики Карелии, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией магматизма и палеовулканологии Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук Анатолий Павлович Светов.

      А.П. Светов родился 12 апреля 1936 г. в дер. Чихачево Ашевского района Псковской области. Он окончил геологический факультет  Петрозаводского университета и с 1962 г. работал  в Институте геологии. Вся научная деятельность  А.П. Светова связана со становлением и развитием нового направления в изучении геологии докембрия – палеовулканологии, которое было внедрено в практику комплексных исследований Карелии при геологическом картировании территории. Под его руководством и непосредственном участии были составлены специализированные палеовулканологические карты раннедокембрийских комплексов вначале для Карельского региона, а затем для Фенноскандинавского щита в целом, аналогов которых ранее не было.

 

Светов Анатолий Павлович

 

Поездка в США, 1990г.

    А.П. Светов как ведущий специалист в области палеовулканологии опубликовал около 200 работ, в том числе 12 монографических, которые широко известны не только отечественным, но и зарубежным специалистам. Как авторитетный ученый он являлся членом палеовулканологической комиссии РАН и Председателем Восточно-Европейской палеовулканологической комиссии.    

    В последние годы Анатолий Павлович активно преподавал на вновь созданной кафедре геофизики в Петрозаводском ГУ и принимал активное участие над разделом "Геология" в Карельской энциклопедии.

     За многолетнюю научную и научно-организационную работу Анатолий Павлович награжден Почетными грамотами РАН и Президиума Карельского научного центра РАН.

     Анатолий Павлович всегда отличался принципиальностью, скромностью, самокритичностью, был добр и внимателен к окружающим его людям и сотрудникам.

      Часть поступивших соболезнований в адрес института приводим ниже.


Выражаем глубокое соболезнование родным, близким и коллегам по поводу  кончины заведующего лабораторией, доктора геолого-минералогических наук Анатолия Павловича Светова. Анатолий Павлович являлся крупнейшим в стране специалистом по докембрийской палеовулканологии, всю свою жизнь посвятившим изучению древнейших вулканических формаций Карелии.  Он первым усовершенствовал методику палеовулканологических реконструкций докембрия и являлся автором большого количества публикаций и монографий. Им впервые дана развернутая петрохимическая характеристика раннепротерозойских вулканических комплексов, которая послужила основой для дальнейших разработок других специалистов Карельского региона.

Со смертью Анатолия Павловича мы все потеряли хорошего товарища и чуткого отзывчивого человека.

Мы скорбим с Вами и память об Анатолии Павловиче Светове сохранится в наших сердцах.

Дирекция института и коллеги-докембристы ВСЕГЕИ


Коллектив сотрудников Института геологии и геохронологии докембрия РАН выражает глубокое соболезнование коллегам из Петрозаводска, семье, друзьям и близким СВЕТОВА АНАТОЛИЯ ПАВЛОВИЧА в связи с его безвременной кончиной.

Мы геологи, изучающие докембрий, осознаем эту утрату, как практически невосполнимую потерю энтузиаста геологической науки и присоединяемся ко всем в этой печальной церемонии.

 

Дирекция и сотрудники института.


Геологи ГГП "Севзапгеология" глубоко скорбят по поводу безвременной смерти известного геолога доктора геолого-минералогических наук, исследователя докембрийского вулканизма Карелии

Светова Анатолия Павловича

В этот траурный день желаем мужества родным, близким и коллегам Анатолия Павловича разделяем Ваше горе.

 

Главный геолог Малов Н.Д.

Зам.главного геолога Коровкин В.А.


 Глубокоуважаемые родные, близкие, коллеги профессора Светова, сотрудники Геологического института Кольского НЦ РАН глубоко скорбят вместе с Вами о безвременной кончине Анатолия Павловича – видного российского геолога

 

От имени коллектива  директор Ф.П.Митрофанов.  


Сотрудники ГУП РК "Карельская геологическая экспедиция" скорбят в связи с кончиной известного исследователя геологии Карелии Анатолия Павловича Светова.

Просим  передать наши глубокие соболезнования родным и близким покойного.

 

Директор ГУП РК "Карельская ГЭ" – Еникеев Р.К.

Главный геолог Михайлов В.П.

 


 GeoWEb ©1998-2003

Геоинформационный центр ИГ КарНЦ РАН