185610,  Россия, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Пушкинская 11, ИГ КарНЦ РАН

Научные On-Line проекты Института Геологии:

   Атлас текстур и структур архейских вулканогенных пород / Введение:

| Введение | Коматииты | Базальты | Андезиты | Осадки |

Рыбаков С.И., Светов С.А., Светова А.И. (с) 1999г.

   Фотография является надежным и объективным методом, позволяющим донести до исследователей явления окружающего мира и сохранить их отражение для истории. Многие десятилетия фотоаппарат являлся постоянным рабочим инструментом геологов.   

   При полевых и камеральных исследованиях на фотопленке фиксируются геологические объекты, которые позже подвергаются анализу исследователями ряда поколений.  
    В настоящей работе приводятся фотодокументы геологических объектов (обнажений, шлифов, схем), которые получены авторами при 25-летнем исследовании геологии и металлогении архейских зеленокаменных поясов Карелии. Создатели этого атласа поставили себе целью показать вулканические и осадочные породы и руды в динамике их преобразования в различных условиях метаморфизма. Геологам, сталкивающимся при полевых исследованиях с сильно метаморфизованными вулканитами и осадками известно сколь трудно бывает точно диагностировать породу и определить  первичную природу. Ошибки в диагностике приводят подчас к принципиально ошибочным выводом.   

  Опыт изучения вулканических и осадочных пород метаморфизованных в термодинамических условиях, изменяющихся от зеленосланцевой до гранулитовой фаций регионального метаморфизма свидетельствуют, что наиболее консервативными являются текстурные признаки. Их изучение и анализ позволяет достаточно надежно диагностировать породы даже метаморфизованные в амфиболитовой и гранулитовой фациях. Фотографии сопровождаются текстом и таблицами химических анализов, которые дают дополнительную информацию об изображенных геологических объектах.

 

Архейские зеленокаменные пояса Карелии.

   Фенно-Карельская гранит-зеленокаменная область является классическим вариантом подобного рода структур на планете. В ее геологическом строении можно выделить три главные части: 1) блоки реоморфизованного фундамента , представленного тоналитами, гранодиоритами, трондьемитами, гнейсогранитами и молодыми гранитами; 2) верхнеархейские (лопийские)  зеленокаменные структуры; 3) протерозойский чехол.  

  Являющиеся предметом наших исследований верхнеархейские (3,15-2,5+/-0,1 млрд.лет) зеленокаменные пояса представлены в современном эрозионном срезе многочисленными реликтовыми локальными структурами, размер которых варьирует в широких пределах и можно установить всю последовательность от десятков метров до сотен километров в длину при ширине от нескольких метров до 10-20 км . В геофизических полях они выражаются положительными гравитационными и магнитными аномалиями.  

 Реликтовые зеленокаменные структуры по своим размерам, особенностям геологического положения и строения можно разделить примерно на три типа:  

  • Первый тип - крупные (десятки - первые сотни км в длину) части зеленокаменных поясов в пределах зон магмоконтролирующих магмоподводящих глубинных разломов, сложенные вулканическими комплексами толеитового,  коматиитового, андезитового и дацит-риолитового состава и связанными с ними вулканогенно-осадочными отложениями.

  • Второй тип - преимущественно реликты отдельных палеовулканических построек размером от первых километров до первых десятков километров, сложенные андезитами разнообразного фациального состава или толеитами и коматиитами.

  • Третий тип - бескорневые структуры на блоках фундамента или между блоковых структур третьего или четвертого порядков размером от десятков метров до первых километров, сложенные преимущественно удаленными вулканическими и вулканогенно-осадочными фациями.

  К зеленокаменным поясам в восточной части Балтийского щита отнесены реконструированные архейские палеовулканические пояса, контролируемые сопряженной системой ортогональных и диагональных глубинных разломов (мобильно-проницаемых зон), разбивших литосферу на блоки различных порядков. К ним приурочены наибольшие мощности вулканитов, реликты эруптивных центров, пояса интрузии ультрабазитов и базитов. В пределах Фенно-Карельской гранит-зеленонаменной области выделены следующие зеленокаменные пояса: Сумозерско- Кенозерсний, Южно- Выгозерский,  Маткалахтинский, Ведлозерско-Сегозерский, Парандово - Тикшезерский, Топозерский,  Гимольско- Костомукшский, Ялонваара- Иломантси- Тулос, Кухмо- Суомуссалми.  

 Существует множество представлений по вопросу геотектонической природы зеленокаменных поясов. Авторы не придают понятию "зеленокаменные пояса" конкретного геотектонического смысла и рассматривает их как синоним архейским вулканическим поясам. Последние на различных континентах могли развиваться в различных готектонических режимах. Например, зеленокаменные пояса штата Карнатака (Индия) с возрастом более 3,0 млрд. лет, судя по строению разрезов и формационному составу осадочно-вулканогенных комплексов, ближе отвечают  рифтогенным структурам, сформированных в субплатформенных условиях, а зеленокаменные пояса Балтийского щита, на наш взгляд, развивались в режиме, близком к эвгеосинклинальному с начальной рифтогенной подготовкой.  

  Характерной чертой строения разрезов зеленокаменных  структур являеися чередование  достаточно мощных (1.0-2,5 км)  пачек базальтов и коматиитов с вулканитами среднего и кислого состава и сопровождающими их осадками. Мощности осадочно-вулканогенных образований не превышают 5,5-6,0 км и в большинстве структур они значительно меньше. Как правило, нижние части разрезов уничтожены гранитизацией, а верхние- эрозией. В одних структурах разрез начинается с базальтов, в других-с андезитов, в третьих- с осадков. В нижних и средних частях разрезов преобладают  базальты и коматииты, иногда- андезиты, в верхних же- увеличивается обьем кислых вулканитов и осадков. Существует фациальная изменчивость строения разрезов по латерали, отражающая палеофациальные особенности накопления вулканитов и осадков и тип вулканизма.  

  В Ведлозерско-Сегозерском и Парандово-Тиншезерском зеленокаменных поясах (Центральная и Северная Карелия) широким развитием пользуются вулканиты среднего, основного и ультраосновного состава, а осадки имеют подчиненное значение.  

  В целом характерно циклическое строение разрезов и наличие внутренних перерывов, фиксируемых конгломератами и, иногда, корами выветривания. В сохранившейся части разрезов устанавливается пять циклов вулканической активности, разделенных периодами накопления осадков, иногда с конгломератами и корами выветривания.  
   В формационном составе осадочно-вулканогенных комплексов зеленокаменных поясов выделено пять формаций: дацит-андезитовая, коматиит-базальтовая с толеитовой и коматиитовой субформациями, дацит-риолитовая, терригенная флишевая железисто-кремнистая и аркозо-граувакковая. Их характеристика была дана в ряде публикаций.  

  Отличительной чертой формационного состава зеленокаменных поясов Карелии  является большой  объем андезитов  и дацитиов.  


 GeoWEb ©1998-2003

Геоинформационный центр ИГ КарНЦ РАН